即時新聞:
新聞
警網香港新世代集運  >  面孔  > 正文

葉時龍:“排爆手的機會,永遠只有一次”

2021年09月01日 10:28     來源: 中國警察網    作者: 劉丁   
中國警察網 · 劉丁  |  2021-09-01 10:28

  8月31日,在浙江省嘉興市公安局特警支隊戰訓基地,一場實戰化訓練緊張進行。

  “危險排除!”剪斷纏繞在一起的引線,摘下厚厚的頭套,浙江省嘉興市公安局特警支隊安檢排爆大隊副大隊長葉時龍顧不上擦去滿頭大汗就向自己的隊友發出信號。

  在35公斤重的排爆服裏,沒有搖旗吶喊、沒有提醒幫助,有的是伴隨呼吸聲和爆炸計時裝置“嘀嗒”聲的瞬間判斷,這是作為專業排爆手的葉時龍,獨享的一個“無聲世界”,並且在這個“無聲世界”裏整整堅守19年。

  時間靜止,幾乎是電光火石間,就要定下決心開始慎而又慎的排爆作業,每一個動作如履薄冰……這是葉時龍每天訓練的日常。

  在很多影視作品裏,拆彈排爆就是簡單的一剪,就這看似簡單的一剪,背後傾注了太多難以想象的付出。

  “這可不是‘剪紅線還是藍線’的簡單選擇,而是一種生死考驗。”在葉時龍看來,排爆手的工作沒有後悔,犯下的第一個錯誤,也許就是最後一個錯誤,儘管是日常訓練,可葉時龍從不敢怠慢。

  穿着35公斤重的排爆服,為了精準操作,排爆手的雙手必須裸露或者只戴一副薄手套。如今的爆炸裝置愈發複雜,而這意味着,排爆手的每一項操作都必須精細入微、超常穩健……

葉時龍在實戰化訓練中。

  2002年,剛入警不久的葉時龍對排爆手的印象並不深刻,但聽説選送特種專業培訓,他還是毅然報了名,“做警察就要做個多能警察。”

  彼時的葉時龍並不知道自己加入這個特殊羣體後,到底要經歷什麼。隨着時間的推移,他意識到這個崗位將面對的是循環往復的訓練、以及超常規的挑戰——

  練聽力,練穩定性,練耐力和心理素質……看似繁瑣無比的訓練,讓他可以面對鉅細無遺的裝置瞭如指掌,操作笨重的操作手也能舉重若輕。

  為了摸透每一類爆炸物裝藥的“脾氣”,葉時龍堅持早起學理論,晚睡背資料,上網看視頻,線下練實踐,教材由於翻閲多次,已經爛熟於心,以至於説到哪項內容,他都能一下子翻到那一頁。排爆設備都是“高精尖”,一頭扎進去,弄不懂的問題,他就給廠家打電話。

  掌握了基礎知識,他還鑽研技戰術。處理爆炸物的實戰環境千差萬別,可能在加油站、街道或居民樓,還要考慮是否有人質……每種情況的處理都不一樣,葉時龍在腦子裏反覆進行沙盤推演。

  近年來,在執行安檢排爆等各類任務中,他曾成功處置涉爆現場30餘次,鑑定、排除和銷燬各類炮彈490餘枚。

  在真實排爆中,爆炸物的穩定性往往無法預測,尤其一些遙控爆炸物,生死的確不是排爆手所能掌控。而這也意味着,排爆手所依靠的不僅是刻苦訓練所掌握的精湛技藝,還要擁有非凡的勇氣、冷靜的心態和果斷的性格。

  “作為人民警察誰不是要面對血與火、生與死的考驗?”提起自己工作的危險,葉時龍坦言自己早就過了“心理關”,在他看來,在承受不起任何一次失敗的崗位,恰恰要求着他不斷刻苦訓練,惟其如此才能在危急關頭靠得住、衝得上、救得下!



觸屏版 | PC版

© 中國警察網